Что пьют в России ?

Что пьют в России ?

Извечный наш национальный вопрос — «отчего люди пьют как лошади, а не летают, как птицы?». Сугубо риторический, поэтому ответа не предполагает. Однако во все времена власти пытались хоть как-то «переломить тенденцию» и ограничить на Руси потребление алкоголя. Социологи ВЦИОМ выяснили, как граждане относятся к последним мерам, принятым в этом направлении.

Начнем с «винной карты» — наиболее и наименее популярных в России спиртных напитков. Карта у нас скорее пивная, чем винная. Именно пиво постоянно (еженедельно) употребляет каждый десятый россиянин (среди мужчин — каждый пятый, или 19%). В еженедельном питье пива сознались при этом лишь 3% женщин. Каждый месяц позволяет себе кружку или банку пива 21% опрошенных. Вино и крепкие напитки намного менее популярны — в основном их пьют не чаще, чем пару раз в несколько месяцев. Вино с такой частотой употребляет треть (32%) россиян, более крепкий алкоголь — четверть (25%). Реже всего в России пьют алкогольные коктейли: 87% респондентов вообще к ним не притрагиваются.

Никогда не пьет пиво 55% граждан, игнорируют шампанское и вина 58%, столько же даже не пригубливают крепкий алкоголь. Видимо, потребительский рынок этой продукции выживает и процветает за счет всех оставшихся. Да и «не пью» не всегда означает «не покупаю» — многие приобретают алкоголь «к столу» и «на праздник», в подарок и т.д.

В споре о том, какое пиво лучше — бутылочное или баночное, уверенно победили приверженцы стеклянной тары со счетом 39% к 9%. Еще 18% предпочитают покупать пиво в пластиковых бутылках. Вино и крепкие напитки большинство россиян (59%) тоже обычно предпочитают «в стекле», а не в тетрапаке или иной упаковке. И, конечно, звание «народной» тары в очередной раз подтвердили традиционные «пол-литра». Это оптимальный объем для потребителей пива (42%) и водки и пр. (40%). Вино, естественно, покупают в обычных бутылках по 0,7 литра (46%). Если же широкая российская душа и не менее обширный желудок требует более существенных возлияний, то пиво люди покупают в банках (24%) или крупной пластиковой таре (13%).

Но законодатели, как известно, ввели запрет на использование пластиковых бутылок для продажи алкоголя объемом больше 0,5 литра. Большинству опрошенных (71%) это кажется бессмысленным — респонденты полагают, что меньше пить сограждане от этого не станут. Поддерживают новый закон лишь 19%. Многие уверены, что результатом очередных антиалкогольных мер станет повышение цен на алкоголь и снижение его качества. 33% опрошенных считают, что из-за дорогой упаковки производители станут экономить на сырье — форма будет «правильной», а вот содержание и качество пострадают. 28% предполагают, что производители пластиковой тары станут покрывать неизбежные убытки за счет потребителей других товаров (молока, масла, детского питания) и повысят цены на упаковку. 22% подвоха не видят и уверены, что новый закон не повлияет на ассортимент, цены и качество алкоголя. 16% думают, что его потребление действительно сократится, потому что не все потребители смогут позволить себе дорогую упаковку. Затруднились ответить 15%.

В первую очередь, новый закон ударит, естественно, по производителям и потребителям пива. Но россияне явно вспомнили частушку времен горбачевской антиалкогольной кампании — «будь ты шесть и будь ты восемь, все равно тебя не бросим, скажем мы Сергеичу — нам и десять по плечу». Если большие пластиковые бутылки попадут под запрет, то 63% граждан от пива не откажутся, просто будут покупать его не в пластике, а в бутылках или банках меньшего размера. Больше купят, дороже заплатят — но как-то приспособятся. Каждый пятый (21%) выберет пол-литровую тару. 14% станут вместо пива покупать вино или шампанское, а 13% перейдут на водку или крепкий алкоголь. Опять-таки по старому анекдоту про ящик пива и две бутылки водки — «а если разницы в похмелье нет, зачем платить дороже?» Что вряд ли предполагали законодатели, движимые благими намерениями. Лишь 3% россиян сказали, что запреты на большую упаковку подвигнут их отказаться от покупки алкоголя. Каждый девятый с ответом затруднился.

При этом каждый второй респондент (51%) предполагает, что запрет на тару большого объема всего лишь повысит прибыли продавцов и производителей, а каждый четвертый (23%) считает, что это приведет к росту потребления дешевого алкоголя. За что боролись и чего достигнем — гражданам явно непонятно. Ограничение продаж спиртного в ночные часы, запрет его употребления в общественных местах и рекламы в СМИ вызывали у россиян куда большее одобрение и понимание.

© Екатерина Добрынина

Author: admin

Добавить комментарий