Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

О промышленном и крафтовом (ремесленном) пиве.

В чем разница? Разница в подходе пивных промышленников и частных пивоваров. А разница от целей. Какова цель промышленников? Делать пиво максимально дешево, для того, чтобы продать свою продукцию на конкурентном рынке массовому потребителю.

Какова же цель частных/домашних пивоваров? Сделать максимально качественный продукт, так как ширпотребом завалены все полки супермаркетов (иди и покупай), а вот качественный продукт еще поискать надо. И то, не будет уверенности (кроме доверия к конкретному производителю), что там по-настоящему качественные исходные ингридиенты.

Выход есть — варить пиво самому или затариваться им у того кому ты, лично, доверяешь. Понятное дело, что взять ячмень, отвезти его на солодовню, прорастить его до состояния солода, обработать и просушить его после этого — это влечет удорожание исходного сырья. Потому промышленные пивовары добавляют к солоду несоложенное сырье (для удешевления продукта), а кто-то и вообще обходится полностью несоложенным сырьем.

Сложности крафтового пива

В чем тут проблема? При соложении (прорастании зерна) в нем происходит ряд процессов, в результате, которые крахмал становится доступен ферментам, и образовываются сами ферменты. Впоследствии, при затирании (процессе перевода полезных веществ из зерна/солода в воду) ферменты начнут расщеплять крахмал на сбраживаемые и несбраживаемые сахара. Если добавлять много несоложенного сырья, то для расщепления всего крахмала придется добавлять ферменты искусственно. А также есть соблазн добавить мальтозной патоки (благо подешевле она будет, нежели солод). А вместо хмеля можно добавить хмелепродукты, которые дешевле и выгоднее возить, так как их экстрактивность (способность отдать вещества выше традиционных шишек на 10 процентов (что для промыленности громадная цифра) и перевозить и хранить их проще). Не будем говорить про стабилизаторы пены и прочие добавки для защиты пива от расслоения и пр.

и пр. Вот только дрожжи промышленные пивовары пока еще вынуждены использовать натуральные, хотя и в этой области ведутся исследования. Так что же получается в итоге? В итоге получается некий напиток, напоминающий вкус пива.

Цель же ремесленного/домашнего пивовара — сварить настоящеее, качественное пиво по традиционным рецептам из натурального сырья. Он не пойдет на удешевление в ущерб качеству. Как говорили в СССР: «Совесть лучший контролер! »

Только «вода, солод, хмель, дрожжи да совесть пивовара» — вот рецепт настоящего пива!

Author: admin

Добавить комментарий