Сульфиты в вине — вредны или полезны?

Сульфиты в вине

Сульфиты — химические соединения, в которых присутствует сульфитный ион. Они часто используются в качестве консервантов при производстве вина, сухофруктов, пива, газированных напитков. Их цель — предотвратить окисление и порчу продукта. Сульфиты участвуют в изготовлении вин со времен античности, разница в том, что они теперь указаны на этикетке. Но правда в том, что без них нельзя производить качественные вина, которые могут выдержать транспортировку и долгосрочное хранение.

Каково содержание сульфитов в винах и насколько они плохи?

Фактические уровни сульфитов в вине варьируются от примерно 100 до 150 мг на литр при максимальном содержании в 350 мг. Каждая страна имеет собственное регулирование количества сульфитов. Белые десертные вина имеют самое высокое содержание сульфитов, далее следуют полусухие белые вина и розовые. В белое вино, как правило, добавляется больше сульфитов, потому что у него меньше танинов и натуральных ингредиентов. Сухие красные вина содержат поменьше сульфитов. То, что вино является органическим, необязательно означает, что оно не содержит сульфитов. Опять же это должно быть указано на этикетке.




При правильном применении сульфиты не влияют на вкус вина. Тем не менее, имейте в виду следующие факторы. У некоторых людей есть аллергия на сульфиты (хотя мы говорим только о 5-6 % населения Земли), и принятие пищи или напитка, содержащего их, может вызвать чиханье, затруднения дыхания, сыпь и даже удушение. Группа риска включает людей с аллергией на аспирин и астматиков. Среди других симптомов — учащенное сердцебиение и тяжелая головная боль. Поэтому, если у вас появляется головная боль после употребления небольшого количества вина, скорее, причина именно в наличии таких элементов, как сульфиты.

Домашнее вино

Еще одна важный момент — никогда не доверяйте домашнему вину только потому, что оно домашнее. Правда в большинстве случаев заключается в следующем: обработка винограда и ферментация — это процесс, который необходимо тщательно контролировать. Дома это не так просто. Специалисты даже предупреждают, что почти все домашние вина, которые они изучали, по составу в несколько раз превосходят норму вредных ингредиентов.

Если вы большой поклонник этого напитка и часто его употребляете, остановитесь на более высоком качестве, предлагаемом органическим вином — вредные вещества сведены к минимуму, а сульфиты — до 100 мг на литр и 150 мг — для белых и розовых сухих вин. В Европе есть вина, содержащие не более 25-30 миллиграммов сульфитов на литр. В Италии, недалеко от Пармы, где виноделие очень развито, вино производится полностью без сульфитов. Даже в России есть отдельные виноделы, которые эти вещества используют не как добавку в вине, а для промывки сосудов — для поддержания максимальной стерильности. Эти вина значительно дороже, но, по крайней мере, они гарантируют качество.

Author: admin

Добавить комментарий