Ода винной бочке

«Истинна в вине» — гласит народная мудрость. И если вы хотите открыть для себя эту истину, то лучшего вина, чем изысканное Французское, вам не найти. Ведь для французов вино – это живое существо, кровь земли и дар солнца. И именно к Франции природа оказалась особенно благосклонна, создав на ее территории ландшафт, климат и почвы, пригодные для выращивания лучших сортов винограда и производства вин.

Пять тысячелетий назад первый росток виноградной лозы был завезен древнегреческими торговцами в Массилию, зовущийся ныне Марсель. И так распорядилась судьба, что французы довели технологию выращивания и переработки винограда в вино до настоящего искусства. Они сделали первую винную бочку, бутылку и винтовой пресс.

В зависимости от сорта винограда и способов его переработки получают различные сорта вин. Но к этой классификации добавляется еще и район создания вина.

В Бордо слово «шато», помимо традиционного перевода «замок», означает еще и участок почвы, с уникальным сочетанием почв, осадков и солнечных дней, позволяющих получать урожай винограда необходимого качества. На территории района Бордо насчитывается более чем 3500 таких шато.

Еще с середины прошлого века здесь применяется сложная классификация вин в соответствии со строго упорядоченной иерархией марок, иначе «крю». Согласно этой системе все сорта вин классифицируются как «буржуа», «ремесленническое» или «крестьянское». Соответственно, самое дорогое и изысканное – буржуазное.

Медок, Грав, Пемороль и Сент Эмильон славятся своими красными винами, полученными в результате длительного процесса ферментации красного и черного винограда. И ? всех бордоский вин сделаны на основе смеси «мерло», «каберне фан», «каберне совиньон» и «пти вердо»

Своя классификация есть в Бургундии. Здесь 1200 аналогов бордоского «шато» именуются «клима». Только в отличие от огромных, иногда занимающих несколько гектаров шато, клима измеряются квадратными метрами. Самый именитый виноградник Романе-Конти занимает площадь всего 18 050 кв.м. Почти все клима выращивают только один сорт красного винограда «пино нуар», но вкус его сильно отличается из-за различия состава почв. Первыми использовать богатое разнообразие почв додумались монахи. Поэтому бургунские вина иногда называют «монастырскими». Здесь говорят, что кратчайший путь в рай – это лестница в винный погреб.

Другие известные винные районы Франции – долина Лауры, Эльзас, Корсика, Овернь, Савойя и Лазурный Берег… Не стоит забывать и о Божоле и Шампани!

Author: admin

Добавить комментарий