Культура виноделия в Хорватии

Культура виноделия в Хорватии

Издавна в Хорватии началось формирование традиции изготовления алкогольных напитков, на которую значительное влияние оказали соседние государства. В основном, Венгрия, Италия и Греция, частично Турция. При этом хорватские напитки смогли сохранить свою уникальность и оригинальность, что проявляется в изготовлении высококачественной продукции. Поэтому в стране уделяется особое внимание выращиванию виноградной лозы, для которой тут созданы отличные условия – солнце и постоянное тепло. В результате чего, каждый регион страны стал производить собственные сорта вина.

Ассортимент

Среди многообразия выделяются десертные и столовые вина, ликеры, ракия. К первым относятся сорта, имеющие высокий уровень фруктозы. Например, прошек. Ликеры готовятся из специальных сортов вишни или винограда. Во всем мире самым знаменитым является напиток мараскино, сделанный из вишни мараска. Более крепкий напиток – ракия, известна большим ассортиментом. Бывает производственная и домашняя ракия. Если первая идет на экспорт и продажу в магазинах по всей стране, то вторая – только для лечебных целей. Чаще всего для данного алкоголя применяется виноград, слива, лекарственные травы, мед и лимон.




Популярностью пользуются молодые вина и бренди, главным образом, с Истрии и Далмации. В их основе лежат также травы – лечебные и ароматные, смешанные с другими компонентами.

Прошек

Вино считается исконно хорватским, производство которого началось в период глубокой древности. О нем свои воспоминания оставили греки и римляне. Для изготовления используется такие сорта белого и красного винограда, как дубровачка, плавац, братковина, вугава и др. Автохтонным регионом, где выращивают данные сорта, является Далматинское побережье и острова Адриатического моря. Особенность вина заключается в его возрасте – чем старше, тем вкуснее и полезнее, а также натуральность. Никаких химикатов и добавок не применяются.

Цвет вина, в зависимости сорта ягод, изменяется и бывает от янтарно-желтого до темно-красного и оранжевого. Также изменяется вкус, что зависит от сахара, который есть в винограде и их кислотности. Из-за это напиток может иметь длительное послевкусие.

Виноград обычно слегка сушат, а до нужного уровня доводят под открытым солнцем. Далее ягоды давят и в течение года они бродят (мацерация). Для одного литра вина необходимо около 7-8 кг ягод, поэтому прошек в больших количествах никогда не производился. Такая традиция зародилась еще в древности, и поддерживается сегодня. Главное, сохранить отменный вкус и качество.

Вино подходит для разного вида блюд – пирожных, мяса, рыбы, инжира, гуляша. Но ни в коем случае нельзя употреблять с шоколадом.

Author: admin

Добавить комментарий